Gengibre – Como e quando utilizar

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De sabor picante e natureza quente, sabe-se que o gengibre é um elemento essencial na cozinha de várias culturas, sobretudo no Oriente. Na cultura chinesa, por exemplo, o gengibre é geralmente utilizado para o alívio de sintomas vários associados a gripes e constipações. Mas há mais!

De sabor picante e natureza quente, sabe-se que o gengibre é um elemento essencial na cozinha de várias culturas, sobretudo no Oriente.

Na cultura chinesa, por exemplo, o gengibre é geralmente utilizado para o alívio de sintomas vários associados a gripes e constipações.

Mas há mais!

Para além da Acupuntura e a massagem tradicional chinesa, a Massagem terapêutica Tui Na, os chineses dominavam também a arte de prescrever combinações de ervas, alimentos e minerais (Fitoterapia Chinesa) como forma de promoção da saúde. Por ser encontrado facilmente à escala global, o gengibre, tornou-se num remédio bastante competente para inúmeros sintomas e é realmente um ingrediente que não deve faltar em casa.

Tradicionalmente, esta raíz é armazenada após serem removidas as micro-raízes que de si divergem. Quando lavada e cortada em rodelas, ainda fresca, tem um odor pungente, natureza quente e as suas propriedades são benéficas para as funções do baço-pâncreas e pulmões. No seu estado fresco, o gengibre pode ser utilizado para induzir sudorese, atenuar vómito e controlar a tosse.

No entanto, as propriedades do gengibre alteram consoante a sua preparação. Quando seco, ganha uma natureza mais quente do que o gengibre fresco. Tem benefícios terapêuticos para o baço-pâncreas, estômago, pulmões e pode ser utilizado para eliminar retenção de líquidos. Em alternativa, também para retenção de líquidos, pode ser utilizada a casca de gengibre fresco.

Quando tostado, o gengibre ganha um sabor mais amargo e adstringente, a sua natureza é igualmente quente porém é recomendado para aquecimento do corpo e para parar hemorragias, tendo no entanto uma maior capacidade de aquecimento a nível superficial (músculos e tendões), enquanto o gengibre seco tem um acção mais interna, ao nível dos órgãos.

O óleo de gengibre é utilizado para promover a circulação sanguínea periférica o que contribui para a sudorese e sensação de aquecimento do corpo. Em alternativa, poderá utilizar emplastros caseiros. Estes são tipicamente benéficos para o alívio de dor e espasmos musculares ou dor artrítica. Internamente, tomado sob forma de chá, por exemplo, estimula a secreção de suco gástrico, promove a motilidade gástrica, melhora o apetite, reduz a fermentação intestinal e elimina flatulência, controla náuseas, vómito e pode ainda ser utilizado para o alívio de dor menstrual. Também conforme demonstrado  em experiências laboratoriais, produz um efeito anti-inflamatório e analgésico.

Ainda assim, e porque nem tudo o que é natural é seguro de tomar ou consumir, recomendamos que consulte o nosso especialista de Medicina Chinesa e Acupuntura para obter estas e outras recomendações específicas para o seu caso.

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Para mais informações, não hesite em contactar os especialistas da Clínica Sintra Saúde.


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