Nutrição

Procura uma mudança no estilo de vida? Sofreu uma alteração brusca do estado de saúde? Comece por aqui.

Controlo de Peso​​

R​eeducação alimentar

P​erformance Desportivo​

Reequilíbrio de parâmetros analíticos (ex: colesterol, glicémia, etc.)

A melhor medicina é aquela que tomamos diariamente, mas talvez não a que esteja habituado. Tudo começa por ajustar a sua alimentação.

A saúde de corpo e mente caminham lado a lado com as escolhas que tomamos no dia a dia. Na especialidade de Nutrição Clínica reforçamos a importância de abordar as causas da doença e incentivamos os nossos pacientes a procurar ativamente uma alimentação equilibrada e ajustada às suas necessidades.

A sua Consulta de Nutrição na Clínica Sintra Saúde
 

​Quando fez o seu último rastreio nutricional?​

Do ponto de vista da saúde preventiva, todos podem beneficiar de um olhar mais atento sobre os seus hábitos alimentares. ​
 
Para quem sofra de uma patologia, sintoma ou tenha um objetivo específico, precisará de ajuda para determinar e implementar as intervenções nutricionais mais ajustadas.

Na sua Consulta de Nutrição discutirá hábitos alimentares, padrões de sono, movimento, bem como níveis de stress e o seu historial médico. O objetivo será traçar um plano individualizado para alcançar as suas metas.

5 estratégias para começar a perder peso

Como tudo o que é importante na vida, conseguir uma perda de peso saudável e duradoura, exige alguma dedicação.

Mediterrânea
Paleo
Keto
Low carb
Sem gluten
Jejum intermitente

É normal que durante alguma fase da sua vida planeie perder peso. Seja depois de uma gravidez, depois de obter resultados em análises de rotina menos satisfatórios ou simplesmente ver os números na sua balança a subir.

Existem diferentes tipos de dietas (mediterrânea, paleo, keto, low carb, sem gluten, jejum intermitente, etc.).

Qual a melhor?

Na verdade, todas se podem ajustar, mas os 5 passos que descrevemos neste artigo são sem dúvida algo que deverá sempre ter em conta no seu estilo de vida.

Moda ou mania? A verdade é que cada vez mais pessoas relatam desconforto após a ingestão de produtos com glúten.

Intolerância ao Glúten

Uma das doenças diretamente que agrava com a ingestão de alimentos com glúten é a doença celíaca (DC), embora existam outras.

O diagnóstico da DC requer biopsia duodenal enquanto o paciente se encontra a realizar um regime alimentar que contém glúten e, na maioria dos indivíduos adultos, análises sanguíneas. Um regime alimentar isento de glúten tem sido considerado como o único tratamento eficaz para a DC.

Foi demonstrado que a adesão a este regime resulta na cura parcial ou completa da mucosa duodenal, juntamente com a resolução sintomática e sinais de má absorção.

É natural que os doentes celíacos, ou os pais, no caso das crianças, se possam sentir algo perdidos com as restrições numa fase inicial. Mas é algo que se ultrapassa. A nossa especialidade de Nutrição Clínica ajudá-lo-á a sentir maior segurança no controlo dos sintomas e exposição ao glúten.

Enquanto isso, saiba quais os alimentos que deve evitar e quais os alimentos que pode ingerir com “confiança”.

O PODER DA ALIMENTAÇÃO

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte à escala mundial, logo seguidas pelas doenças oncológicas.

O que têm ambas em comum? Ambas são fortemente associadas a maus hábitos de vida, nas quais se incluem, naturalmente, os habitos alimentares. Sintomas como inchaço abdominal, enfartamento, ardor no estômago, náuseas, diarreias e dores de cabeça são, em muitos casos, fruto de rotinas de ingestão de refeições hipercalóricas e de difícil digestão.

Existem outros sinais de que poderá ter uma alimentação desequilibradas, nos quais se incluem alterações capilares, pele envelhecida, mau hálito, falta de clareza ou cansaço mental, falta de energia ou se, simplesmente, adoece facilmente.

Existem respostas farmacológicas ou suplementos para o alívio pontual destes sintomas, não nos podemos esquecer da origem dos mesmos e quão mais eficaz seria simplesmente corrigir os hábitos alimentares.

Agende a sua Consulta de Nutrição… e corte o mal pela raíz!

Diabetes: prevenção via alimentação é a melhor medida

Aconselhamos uma consulta com a nossa especialista em Nutrição Clínica para iniciar a sua caminhada no combate à diabetes.
 

Existem 3 tipos comuns de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional.

 
 
No tipo 1, a diabetes surge como uma resposta do sistema imunitário, que leva à destruição das células pancreáticas responsáveis pela produção de insulina. A este tipo de resposta chamamos de reacção auto-imune, na qual o organismo se ataca a ele próprio.
 
A diabetes tipo 2 tem várias causas possíveis, desde logo a predisposição genética existente na família, embora existam outros factores importantes (e sob os quais temos controlo) que aumentam o risco de doença, entre eles o sedentarismo e uma má alimentação.
 
 
A diabetes gestacional, que pode surgir durante a gravidez em mulheres que nunca foram diabéticas, pode incorrer em riscos para o bebé, pelo que a grávida deve tomar as devidas precauções. É um tipo de diabetes que tipicamente desaparece após o nascimento do bebé, mas aumenta os riscos de a grávida contrair diabetes tipo 2 mais tarde. 
 
Reforçamos ainda a ideia de que um estilo de vida saudável permitirá reduzir, retardar ou impedir possíveis efeitos da diabetes, bem como assegurar que as medições dos níveis de glucose sanguínea são feitas com base diária, tal como a verificação do estado dos pés e, caso lhe tenha sido prescrita, a toma de medicação.
 
 

O nosso blog sobre Nutrição

Procura uma mudança no seu estilo de vida? Sofreu alguma alteração brusca no seu estado de saúde? Conheça algumas das nossas dicas.

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