Super-Alimento: Quinoa

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A quinoa, termo inca que denomina mãe dos grãos, tem origem nos Andes, na América do Sul. Trata-se de um pseudo-cereal, da família do amaranto e possui características incríveis.

Está adaptado a elevadas altitudes e temperaturas frias. Este facto é curioso, na medida em que na medicina chinesa a quinoa é classificada como um alimento de natureza quente, que fortalece o corpo e em particular as funções renais e cardíacas. A natureza dá-nos normalmente o que o corpo precisa e o que o ambiente requer. Repare-se, por exemplo, que muitos dos frutos tropicais, como por exemplo a banana, são classificados como alimentos de natureza fria e crescem sobretudo em ambientes tropicais e quentes. Não é por acaso que se recomenda do ponto de vista nutricional a ingestão de fruta local e da época. Mas voltemos então à quinoa.

O que a torna especial?

  • – O maior nível de proteína entre todos os cereais.
  • – Mais rica em cálcio do que o leite
  • – Boa fonte de ferro, fósforo, vitaminas do complexo B e E
  • – Essencial numa dieta maioritariamente vegetariana
  • – Pode substituir o arroz e, em farinha, ser utilizada para cozinhar pão/bolos

Em 2005, a Academia de Ciências nos EUA, considerou a quinoa o alimento vegetal mais completo para consumo humano.

Numa altura em que a consciência para as doenças digestivas ou intolerâncias alimentares é cada vez maior, importa realçar que a quinoa não tem gluten, tornando-a segura celíacos. Tal não significa que outros produtos que contenham quinoa estejam isentos de gluten devido ao seu processamento, tornando-se assim importante a leitura de rótulos.

Como cozinhar?

A quinoa prepara-se da mesma forma que o arroz ou a aveia, utilizando sensivelmente 1 medida de quinoa para 2 de água e uma pitada de sal.

Depois de cozinhada poderá misturar com outros ingredientes, consoante a refeição que for tomar.

Dica: Procura uma alternativa saudável ao pão, café e cereais de pequeno almoço? Pois bem, a quinoa cozinhada pode ser misturada por exemplo com amêndoas, nozes e bagas/frutos vermelhos. Já nas restantes refeições, almoço ou jantar, pode misturar com vegetais salteados e temperar a gosto. Estas são apenas algumas sugestões. A criatividade na cozinha não tem limites!

A saúde é altamente influenciada pelas escolhas alimentares que fazemos diariamente. Se nunca provou, dê uma oportunidade a este super-alimento e conte-nos como foi a sua experiência!

Já provou? Gosta?

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