Está adaptado a elevadas altitudes e temperaturas frias. Este facto é curioso, na medida em que na medicina chinesa a quinoa é classificada como um alimento de natureza quente, que fortalece o corpo e em particular as funções renais e cardíacas. A natureza dá-nos normalmente o que o corpo precisa e o que o ambiente requer. Repare-se, por exemplo, que muitos dos frutos tropicais, como por exemplo a banana, são classificados como alimentos de natureza fria e crescem sobretudo em ambientes tropicais e quentes. Não é por acaso que se recomenda do ponto de vista nutricional a ingestão de fruta local e da época. Mas voltemos então à quinoa.
O que a torna especial?
- – O maior nível de proteína entre todos os cereais.
- – Mais rica em cálcio do que o leite
- – Boa fonte de ferro, fósforo, vitaminas do complexo B e E
- – Essencial numa dieta maioritariamente vegetariana
- – Pode substituir o arroz e, em farinha, ser utilizada para cozinhar pão/bolos
Em 2005, a Academia de Ciências nos EUA, considerou a quinoa o alimento vegetal mais completo para consumo humano.
Numa altura em que a consciência para as doenças digestivas ou intolerâncias alimentares é cada vez maior, importa realçar que a quinoa não tem gluten, tornando-a segura celíacos. Tal não significa que outros produtos que contenham quinoa estejam isentos de gluten devido ao seu processamento, tornando-se assim importante a leitura de rótulos.
Como cozinhar?
A quinoa prepara-se da mesma forma que o arroz ou a aveia, utilizando sensivelmente 1 medida de quinoa para 2 de água e uma pitada de sal.
Depois de cozinhada poderá misturar com outros ingredientes, consoante a refeição que for tomar.
Dica: Procura uma alternativa saudável ao pão, café e cereais de pequeno almoço? Pois bem, a quinoa cozinhada pode ser misturada por exemplo com amêndoas, nozes e bagas/frutos vermelhos. Já nas restantes refeições, almoço ou jantar, pode misturar com vegetais salteados e temperar a gosto. Estas são apenas algumas sugestões. A criatividade na cozinha não tem limites!
A saúde é altamente influenciada pelas escolhas alimentares que fazemos diariamente. Se nunca provou, dê uma oportunidade a este super-alimento e conte-nos como foi a sua experiência!
Já provou? Gosta?
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