Dia Mundial da Diabetes

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Celebra-se o Dia Mundial da Diabetes!

Hoje celebra-se o dia mundial da diabetes.

É um dia importante e que chama a atenção da população para uma doença que, em 1980, afectava cerca de 108 milhões de pessoas em todo o mundo e que, em 2014, já se estimava que esse número rondasse os 422 milhões.

Este ano, a campanha mundial de prevenção da doença é focada papel dos enfermeiros. Os enfermeiros constituem cerca de 59% do número total de profissionais de saúde, sendo que em 2018 existia uma falta de cerca de 5,9 milhões de enfermeiros em todo o mundo. 

Propomo-nos a ajudar, divulgando não apenas a data, mas transmitindo informações que possam ser úteis a todos os diabéticos, familiares e cuidadores.

O que é? 

De modo sucinto, é uma doença que afecta a forma como o organismo converte os alimentos em energia.

No processo digestivo, os alimentos são convertidos em açúcar (glusose). Quando os níveis de glucose no sangue sobem, o pâncreas liberta insulina. A insulina, por sua vez, permite que as células utilizem a glucose como fonte de energia.

No caso dos diabéticos, ou o corpo não produz insulina suficiente ou não a utiliza de forma eficaz. O desenvolver de doença cardíaca, renal ou problemas de visão são algumas das consequências de ignorar este desequilíbrio.

Quais as causas?

Existem 3 tipos comuns de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional. No tipo 1, a diabetes surge como uma resposta do sistema imunitário, que leva à destruição das células pancreáticas responsáveis pela produção de insulina. A este tipo de resposta chamamos de reacção auto-imune, na qual o organismo se ataca a ele próprio. A diabetes tipo 2 tem várias causas possíveis, desde logo a predisposição genética existente na família, embora existam outros factores importantes (e sob os quais temos controlo) que aumentam o risco de doença, entre eles o sedentarismo e uma má alimentação. A diabetes gestacional, que pode surgir durante a gravidez em mulheres que nunca foram diabéticas, pode incorrer em riscos para o bebé, pelo que a grávida deve tomar as devidas precauções. É um tipo de diabetes que tipicamente desaparece após o nascimento do bebé, mas aumenta os riscos de a grávida contrair diabetes tipo 2 mais tarde. 

Para além destas causas, existem ainda outras causas da doença tais como a pancreatite, a síndrome de Cushing e outras, sobre as quais não nos debruçaremos neste artigo.

Prevenção e Tratamento

Em linha com o que normalmente publicamos, reforçamos a ideia de que um estilo de vida saudável permitirá reduzir, retardar ou impedir possíveis efeitos da diabetes.

Efectivamente, a prática de exercício físico de forma regular e adopção de hábitos alimentares saudáveis e consistentes são as melhores formas de prevenir a doença. Sobre essa matéria, aconselhamos uma consulta com a nossa especialista em Nutrição Clínica para iniciar a sua caminhada.

Para além das medidas acima, assegurar que as medições dos níveis de glucose sanguínea são feitas com base diária, tal como a verificação do estado dos pés e, caso lhe tenha sido prescrita, a toma de medicação.

Tomo medicação, tenho hábitos saudáveis mas não estou satisfeito/a

Para além da Consulta de Nutrição Clínica, recomendamos igualmente a especialidade de Acupunctura.

A Acupunctura é muito eficaz no tratamento de algumas complicações da doença, tais como a neuropatia ou a obesidade. Após um diagnóstico e avaliação cuidada, poderá ser recomenda a combinação do tratamento de Acupunctura com a prescrição de Fitoterapia (fórmulas com base em plantas medicinais).

Consulte os nossos especialistas para mais informações.

Fontes: